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チーズをもっと身近に

北川 飛鳥 さん ASUKAのチーズ工房
北海道の胆振地方と呼ばれ太平洋に面している「むかわ町」の小さな牧場で大切に育てた牛の生乳を使い、ナチュラルチーズを作っています。

ASUKAのチーズ工房はどのように生まれたのですか?

父親が酪農をやっていて、私はそこの生乳を使ってナチュラルチーズを作っています。

せっかく父親が苦労して牛乳を生産しているので、その牛乳のおいしさを多くの人に伝えられたらなと思い、自分のブランドを立ち上げました。

商品の魅力を教えてください。

チーズはまだまだ日本だと「ワインのお供」みたいなイメージが強いかもしれません。

うちのチーズは「ストリングしおかぜ」というししゃも醤油味だったり、醤油麹味というような和風の食材を使っているので、意外とほうじ茶とかお酒を飲まないシーンにもおやつとして食べてもらえると思います。あとは日本酒なんかとも相性がいいので、おうちの時間を楽しみたい方におすすめです。

生産者の声